"Uma das indústrias de erva-mate mais conhecidas vem da Região Norte. Em Barão de Cotegipe, a Barão produz 300 toneladas mensais do produto, vende para 13 Estados brasileiros e exporta para Uruguai, Chile, Japão, Alemanha, Polônia, Inglaterra, Austrália, Espanha e Estados Unidos.Pioneira na certificação de qualidade da Emater, a Barão consegue driblar as dificuldades da cultura no Brasil. Segundo o proprietário Sérgio Antônio Picolo, as variações climáticas dos últimos anos alteraram a cor, o sabor e o aroma da erva-mate.Outros obstáculos são a concorrência gerada pela diversificação e mecanização da agricultura e a falta de informações de produtividade da matéria-prima. Vender para o Exterior também não é fácil.– A cotação do dólar inviabiliza a exportação, principalmente se comparada com a Argentina – afirma Picolo.Na Barão, inovar ajuda a transpor essas barreiras. O processo de secagem rápida da erva criou um tom de verde mais agradável ao produto."

Fonte: Jornal Zero Hora

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